Melolontha hippocastani

Хрущ восточный майский — Melolontha hippocastani F.

 


Семейство: Scarabaeidae, Подсемейство: хрущи Melolonthinae

Восточный майский хрущ— жук с бурым щитом и с коричневыми надкрыльями с черноватыми краями. Длина тела 20-29 мм. Окраска весьма изменчива. Самым четким отличительным признаком является форма и цвет пигидия: черный, довольно короткий, у самки образует только узкий выступ, у самца — на конце небольшое округлое расширение. Половые различия, кроме окончания брюшка, заключаются еще в зубчатости голени передних ног у самки и количестве пластинок усиков: у самца 7-членные и примерно в 2 раза большие усики, чем у самки, которая имеет всего 6 пластинок.

Жизненный цикл зависит от климатических и почвенных условий зоны обитания жука. В северной части ареала (Ленинградская, Калининская, Северная часть Московской, Ивановская, Кировская, Уральская, Харьковская области) отмечается 5-годичное развитие и предпочтение для заселения прогреваемых изреженных участков. Наибольшая численность отмечается в средней части ареала (к югу до Воронежской области), оптимальной для развития насекомого. Генерация в основном 5-годовая. В южной части ареала развивается 4-годичная генерация, где жук селится под пологом леса.

                                 Рис. 1. Имаго майского хруща восточного (фото: В. Потапова)

 

Личинки имеют три возраста, которые отличаются шириной головных капсул (первый возраст - 2,5 мм, второй возраст - 4 мм, третий возраст - 6 мм). Куколка свободная, желтоватая. Молодые жуки встречаются в почве уже в конце лета и перезимовывают там до следующей весны. В южных районах выходят из почвы обычно во второй половине апреля до начала июня. В северных областях появляются в середине мая до конца июня. Летают по опушкам лиственных насаждений и во время дополнительного питания (поедают листья дуба, бука, клена, ильма, лещины, тополя, ивы, ореха, фруктовых деревьев) спариваются. Оплодотворенные самки со зрелыми яйцами перестают питаться и летят всегда одними и теми же путями на открытые площадки для откладки яиц. Предпочитают легкие прогретые почвы с редким почвенным покровом. На глубине 1-10 см откладывают по 10-30 яиц и возвращаются обратно к повторному питанию. Это повторяется 3-4 раза, всего самка откладывает до 70 яиц. Личинки выходят через 40-50 дней, в конце июня - июле. Вначале питаются гумусовыми частицами, потом поедают и корешки. Наиболее ощутимый вред наносится корешкам и более толстым корням личинками второго и третьего возраста с мая по сентябрь. Помимо молодых елей и сосен вредят свекле и другим полевым культурам.

В России восточный майский хрущ — известный вредитель сосны в лесной и лесостепной зоне, встречается в северной части европейской степной области, в Сибири — в зоне тайги и лесостепи. Преобладает в северной и средней Европе на вырубках на песчанных почвах, а на юге развивается в основном в затененных лесными насаждениями местах. Лет жуков начинается приблизительно на 14 дней раньше, чем у западного майского хруща (см. ниже).

Восточный майский хрущ является евразийским видом. Северная граница его распространения проходит через Выборг, Архангельск, Тарту, на востоке граница ведет от Якутии по тихоокеанскому побережью, через Маньчжурию к Пекину. Южной границей в Европе является Дунай, далее линия — Одесса, Запорожье, Уральск, Алтай, Шанхай.

 img src="http://www.bioresurs.uu.se/myller/stad/stad_bild/fettpolsa_kastanjeborre.jpg"

Рис. 2. Личинка майского хруща восточного (фото: http://www.bioresurs.uu.se)

Основной вред наносят личинки. При численности их от 5 до 40 на кв. м повреждения растений могут достигать 25%. Имаго объедают листья (яблони, сливы, черешни и др.), личинки питаются корнями молодых деревьев в лесных питомниках, садах; помимо сосны и ели повреждают картофель, морковь, свёклу, огурец, дыню, тыкву, подсолнечник и др. культуры. Для борьбы рекомендуется проводить мероприятия, обеспечивающие выращивание здоровых и устойчивых растений (подготовка почвы с годичным или двухгодичным парованием, использование высокосортного посевного и посадочного материала), глубокую вспашку с оборотом пласта (личинки склёвываются птицами, а также погибают от механических повреждений); отлавливать и уничтожать жуков с помощью светоловушек; примененять инсектициды в период лёта имаго и вносить их в почву против личинок или обрабатывать ими корни перед посадкой. Хороший эффект дают биопрепараты на основе гриба Beauveria bassiana. Перед закладкой участков для лесокультур совершенно необходимо проводить оценку возможной заселенности почв личинками майского хруща.

Анализ очагов майского хруща в лесах Зауралья:

Очаги массового размножения майского хруща восточного в Кондинском районе ХМАО встречались ещё в 1962 году. Возникновение очагов майского хруща связано с интенсивной лесоэксплуатацией, применением концентрированных рубок без своевременного облесения вырубок, изменяющих общий режим биогеоценозов. Этому же способствовали пожары.

В Урайском лесхозе ХМАО огромные площади, пройденные рубками и к 1988 году, уже возобновившиеся естественным путём или посадкой лесных культур, в 1988-1990 годах были пройдены пожарами. Культуры, естественное возобновление и семенники на этих площадях были уничтожены огнем, поэтому естественное возобновление на этих площадях крайне затруднено.

Создать культуры одновременно на всех площадях в 1990 году у Урайского лесхоза не было возможности, и культуры на большинстве этих площадей были созданы с опозданием, в 1994-1996 годах и продолжают создаваться до сих пор. Места обитания майского хруща - гари 1998-1990 годов.

Гибель лесных культур от майского хруща на этих площадях была зафиксирована впервые в 1997 году. Численность хруща в очаге колебалась от 0,14 до 2,4 шт/м² в пересчёте на III возраст, и в среднем составляла 0,52 шт/м².

Обследование очага проводится ежегодно. Проверка состояния очага в 2001 году показала, что плотность популяции хруща в очаге варьирует от 0,15 до 2,4 шт/м² в пересчете на III возраст. В 2004 г. численность хруща в очаге снизилась до 0,3-1 шт/м², в 2005 до 0,15 - 1,3 шт. на м².

Лесопатологическим обследованием 2006 г. установлено дальнейшее снижение заселенности до 0,1 - 0,8 шт. на м² (в ср. 0,12 шт/м² в переводе на трехлетку) на не облесенных площадях и в лесных культурах 2001, 2003 г.г. В лесных культурах более старших возрастов заселенность не снижается и даже присутствует небольшой рост численности 0,3 - 8 шт/м² (в ср. 2,7 шт/м². При создании лесных культур в 2006 г. на площади 80 га заселенных ВМХ площадей применялось обмакивание корневой системы в болтушку с базудином.

Оценка лесопатологического состояния лесов ХМАО-Югры, проведенная в 2007 г. показала, что на начало 2007 года, в лесах автономного округа насчитывается 4538 га очагов вредителей леса. Из них 4500 га представлено корневым вредителем молодняков восточным майским хрущом, действующим в Урайском и Верхне-Кондинском лесничестве Урайского лесхоза. Его очаги в Кондинском районе встречались ещё в 1962 году. Возникновение очагов майского хруща связано с интенсивной лесоэксплуатацией, применением концентрированных рубок без своевременного облесения вырубок, изменяющих общий режим биогеоценозов. Этому же способствовали пожары.Создатькультуры одновременно на всех площадях в 1990 году у Урайского лесхоза не было возможности, и культуры на большинстве этих площадей были созданы с опозданием, в 1994-1996 годах и продолжают создаваться до сих пор. Места обитания майского хруща - гари 1998-1990 годов.

 

 

Рейтинг@Mail.ru