Urocerus gigas (L.)
Рогохвост большой хвойный
Рогохвост большой хвойный. Фото: Е.В. Колтунова
Перепончатокрылое насекомое с цилиндрическим телом. Самка имеет длину 24-44 мм, голова и грудь в основном черные. Брюшко желтоватое, только средние сегменты фиолетово-черные. Тело закончено довольно длинным, сложным яйцекладом.
Самец меньше и стройнее, его длина колеблется от 12 до 32 мм. Имеет в основном черную окраску, брюшко красноватое и лишь первый и последний сегменты брюшка черные. Последний сегмент закончен тупо-воронкообразно. Относительно длинные нитевидные усики состоят из 12-30 члеников. Личинка цилиндрическая, беловатая, без глаз, имеет 3 пары коротеньких грудных ног. Последний сегмент тела заканчивается коричневым шипом. Куколка свободная, желто-белая, похожа на взрослое насекомое. Величина ее значительно колеблется. Длина последнего сегмента брюшка и яйцеклада у куколок самок достигает половины длины всего брюшка.
В природе большой хвойный рогохвост часто встречается уже во второй половине мая, но особенно многочисленны насекомые в июне-июле. Повреждениякасаются древесины свежесрубленных стволов с корой или поврежденных деревьев. Самки откладывают яйца в заболонь хвойных пород, преимущественно ели, пихты и лиственницы, на глубину 5-10 мм по 4-8 штук. В целом одна самка может отложить от 50 до 350 яиц. Примерно через месяц выходят личинки, которые поедают сначала мягкую летнюю древесину, потом проникают вовнутрь ствола. Потом личиночный ход возвращается более или менее к поверхности и заканчивается куколочной колыбелькой. С ростом личинок личиночные ходы соответственно расширяются. Ходы плотно забиты мелкой буровой мукой, так что хорошо видны и в распиленной древесине. Развитие продолжается 2-3 года. Взрослые насекомые прогрызают в древесине круглые ходы, так что летные отверстия также круглые.
Большой хвойный рогохвост распространен почти во всей Европе и большей части Азии, а также в Японии. Из Европы был завезен с экспортом древесины в Новую Зеландию, где поселился на сосне. В 1951 году с упаковкой, изготовленной из зараженных пиломатериалов, был завезен в Австралию. В России распространен в европейской части, в Сибири, на Камчатке, на Сахалине (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., 2002). В целом большой хвойный рогохвост распространён в лесах России повсеместно в пределах ареала хвойных.
Рогохвост поселяется, в основном, на ослабленных деревьях вместе с усачами и златками.
Повреждаемые породы: Ель, пихта, реже – сосна, кедр, лиственница. Иногда развивается и на лиственных (берёза, ясень, тополь).
Рогохвосты наносят большой технический вред лесному хозяйству, часто истачивая почти всю древесину ствола дерева. Заселяют срубленные деревья, но многие виды очень активны и могут нападать на внешне здоровые деревья, выбирая стволы с механическими повреждениями. Личинки рогохвоста могут распространять споры дереворазрушающих грибов, которые разлагают клетчатку и лигнин, быстро снижая прочность древесины. Значение их для рогохвоста, по видимому, заключается в том, что они подготавливают древесину для питания личинок и снижают устойчивость дерева.
Особенно высока численность рогохвостов на вырубках, где они предпочитают заселять живые деревья в районах местного повреждения ствола (затески, ожоги, морозобоины и т.п.). Впоследствии вокруг заселенного личинками участка ствола происходит местное отмирание дерева, древесина заражается грибами, развивается гниль, и такие деревья часто ломаются ветром.
Наиболее распространенные виды на хвойных породах - большой хвойный (Urocerus gigas L.), синий(Sirex juvencus F.), фиолетовый (Sirex noctilio F.), черно-синий (Sirex ermak Sem.) и черный (Xeris spectrum L.) рогохвосты.
Самый крупный и опасный разрушитель древесины - большой хвойный рогохвост(U. Gigas L.). Известны 4 подвида большого хвойного рогохвоста, различающихся по соотношению длины яйцеклада и переднего крыла, длины створок яйцеклада и его основания.
Почти повсеместно в лесах России встречается подвид Urocerus gigas taiganus Bens. Он отличается большой пластичностью и обитает в самых разнообразных условиях, тяготеет к хорошо прогреваемым, освещенным местам, в массе встречается на лесосеках и верхних складах, где имеется свежая неокоренная древесина. Самки откладывают яйца в древесину небольшими порциями (по 1—5 шт.) на глубину до 20—25 мм, располагая их параллельно смоляным ходам. Через две недели появляются личинки, которые проделывают сложные ходы в древесине. Сначала ход идет наклонно вверх по стволу, а на расстоянии 4—8 см от начала поворачивает к сердцевине ствола и затем возвращается к поверхности. От середины ход имеет наибольший диаметр (4—5 мм). Не доходя до поверхности 1—2 см, личинка окукливается, а появляющийся из нее взрослый рогохвост прогрызает круглое летное отверстие (4—5 мм в диаметре). Личинка зимует в древесине дважды, генерация двухгодовая.