Шмель полевой (Bombus pascuorum)
Шмель полевой (Bombus pascuorum). Фото: Колтунова Е.В.
Насекомые средних и крупных размеров. Самка длиной от 13 до 28, самец — от 7 до 24 мм.
В связи с тем, что шмели являются холодостойкими насекомыми, основной ареал обитания в Северной Евразии, Северной Америке. Северная граница ареала проходит через Гренландию, Новую Землю, Чукотку и Аляску. Общее количество видов шмелей достигает 300. Основное видовое разнообразие шмелей сосредоточено в северной части его ареала. Поэтому в тропиках (например, в Бразилии) обнаружено всего 2 вида шмелей.
Высокая холодостойкость шмелей обусловлена их способностью к быстрому сокращению грудных мышц перед взлетом. Сокращение мышц позволяет быстро увеличить температуру тела до 400 C.Совершенно очевидно, что это дает им существенные преимущества перед другими видами насекомых, собирающими пыльцу и нектар.
Личинки шмеля имеют 4 стадии онтогенеза. Продолжительность онтогенеза составляет 10 - 14 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. Затем они плетут шёлковый кокон, где происходит окукливание. Куколка развивается в течение 14 дней.
Шмели являются общественными насекомыми. Они живут в гнездах, которые расположены в земле. Средний размер «семьи» в гнезде достигает 100—200, значительно реже 500 особей.
У них имеется дифференциация самок на более крупных маток, откладывающих яйца и более мелких бесплодных рабочих особей (самок), выполняющих все основные работы в гнезде. Особенностью шмелей является то, что, в отличие от других общественных пчел, все личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере.
Шмели выполняют исключительно важную роль в фитоценозах. Она заключается в опылении различных растений, в том числе и тех, которые не могут опыляться медоносными пчелами вследствие недостаточно длинного хоботка.