Медоносная пчела (Apis melifera)

                                                       ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ (Apis mellifera)

 

   

                                                       Медоносная пчела (Apis melifera). Фото: Колтунова Е.В.

 

 

   Это один из немногих видов насекомых, одомашненных человеком. Вследствие важности пчел для человека их биология и экология изучена значительно больше, чем многих других насекомых.

   Окраска у пчел серая (черная) с небольшой примесью желтого цвета. Пчелы отстраивают до 20—30 роевых маточников.

  Основной ареал медоносной пчелы — северная и средняя  часть  Европы. На африканском континенте обитает африканская медоносная пчела, заметно отличающаяся по морфологическим признакам от группы европейских медоносных пчел.

      Пчелы, населяющие европейскую часть России, относятся к под­виду типичной медоносной пчелы. Они дифференцируются на две группы: 

  1.Среднерусская   пчела

  2. Украинская   пчела    

   Основным ареалом среднерусской медоносной пчелы  являются лесные фитоценозы европейской части России, а украинской   пчелы    — степные фитоценозы Европейской части. Морфологически  степная пчела отличается от лесной более мелкими размерами тела, имеет более длинные крылья, ножки и хоботок, меньшую площадь восковых желез и более миролюбива.

   Кроме этих двух групп медоносной пчелы, известны и другие группы, обитающие в других лесорастительных и климатических условиях.

 Это Краннская медоносная пчела. Пчелы крупнее предыдущего подвида. Брюшные членики трутня покрыты беловатыми волос­ками. Пчелы миролюбивые. Печатка сотового меда отличается особенной белизной. Основным ареалом этой группы является  Средняя Европа.

   Итальянская медоносная пчела. Она отличается желтой окраской, с небольшой примесью серого цвета.  Пчелы миролюбивые. Основной ареал обитания: Аппенинский и южная часть Пиренейского  полуострова.

   Кипрская медоносная пчела. По окраске желтые, наиболее светлые пчелы. Очень злобны, дым на них не действует. Ареал кипрской пчелы: о.  Кипр. 

    Кавказская медоносная пчела. Эта пчела отличается от европейской тем, что печатка меда прозрачная, как бы мокрая. Миролюбива, хоботок длиннее, чем у других подвидов.

     В зависимости от климатических условий и обилия корма поведение пчел заметно различается. Пчелы обычно в северных местах более злобны чем в южных.

    Медоносные пчелы — общественные насекомые с очень сложным устройством «социальной» структуры «семьи». В улье имеется одна  плодущая самка, или матка, рабочие пчелы, или бесплодные самки, и самцы, или трутни. Матка гораздо крупнее рабочих, у нее отсутствуют аппарат для собирания пыльцы и восковые железы, а жало развито гораздо слабее, чем у рабочих. Трутни появляются в улье в конце лета, а осенью после брачного полета и оплодотворения молодых самок рабочие убивают их и выбрасывают из гнезда. Все  работы внутри гнезда выполняются рабочими пчелами. Гнездо пчел в улье представляет собой вертикальные ряды ячеек (соты). Крайние соты имеют ячейки только с одной стороны, а остальные — с двух. Пчелы строят ячейки из воска, выделяемого железами на брюшке. Ячейки пчел имеют шестигранную форму, а дно их составлено из ромбов, острые углы которых имеют по 70°32. Ячейки служат для выведения расплода и для хранения меда и перги. Мед пчелы получают, перерабатывая нектар цветов ферментами кишечника, и используют для собственного питания, а перга, представляющая собой смесь пыльцы с небольшим количеством меда, идет на корм личинкам. Кроме обычных ячеек, в гнезде имеются более крупные для выведения трутней и огромные маточники — ячейки неправильной формы для выведения самок.  В ячейки, расположенные в хорошо проветриваемых и прогреваемых участках улья, самка откладывает яйца. Примерно,  на четвертый день из них отрождаются  личинки. Первые дни рабочие кормят всех личинок выделениями специальных желез, так называемым «пчелиным молочком». Этими же выделениями кормят самку. Личинки, из которых выйдут самки, также в течение всего времени развития получают «молочко». Остальных личинок с четвертого дня жизни рабочие кормят пергой.

Пчелиная семья — целостная биологическая единица, состоящая из рабочих пчел и матки. Это женские особи. Временно, в течение нескольких месяцев весеннелетнего периода, в ней проживают трутни — самцы, которые рождаются для спаривания с молодыми матками.

     В разные периоды года общее количество пчел в семье составляет от 20 до 80 тыс. В очень сильных семьях их до 100 тыс. и больше. Необходимые условия жизни они обеспечивают совместной деятельностью: создают необходимый режим температуры и влажности в гнезде для развития и жизни всех ее членов, собирают и заготавливают запас корма, осуществляют строительные работы, защищают от врагов и возбудителей болезней.

     Все шире используются в медицине издавна известные целебные свойства меда. Его применяют при лечении простудных, желудочно-кишечных заболеваний, для заживления ран.

    Кроме меда, от пчел получают воск, из которого построено их гнездо. Он идет на нужды электротехнической промышленности, на покрытие форм для точной отливки чугунных изделий, на изготовление лаков, красок, некоторых смазочных составов и т. д. И наконец, пожалуй, самая важная экологическая функция  пчел — опыление диких и культурных растений. И сейчас во многих местах страны можно найти дикие гнезда пчел в дуплах, расщелинах скал.

 


Рейтинг@Mail.ru