Рыжий лесной муравей (Formica rufa)

 

                                         

                                                   Рыжий лесной муравей (Formica rufa)
 
 
 
 
 
             Рыжий лесной муравей (Formica rufa) Фото: Колтунова Е.В.
 
   Насекомое средних размеров. Длина тела рабочих особей составляет  4-9мм, голова и грудь красновато-бурые, брюшко черноватое, блестящее. На нижней стороне головы имеется несколько пар отстоящих волосков. Грудь с многочисленными отстоящими волосками. Крылатые самцы и самки значительно крупнее рабочих особей (8—10 мм). Лобный треугольник блестящий.
   Наиболее широко распространен  в лесной и лесостепной зонах Европы и Сибири, к востоку отмечен до Прибайкалья. В Сибири встречается не столь часто, как в лесной зоне Европы. Восточнее  Байкала обитает только F. polyctena,  но встречается редко. Рыжий лесной муравей выявлен и в горных лесах Кавказа, но численность его очень незначительна. Рыжие лесные муравьи насекомоядный вид. Поэтому они питаются различными насекомыми, обнаруженными в пределах границ контролируемой территории.
      Относится к общественным насекомым. Колония рыжих лесных муравьев обитает в специальных сооружениях – муравейниках. Высота  муравейников обычно составляет 0.5-0.7м, но иногда достигает и 1.5м. В целом, муравейник состоит из надземной и подземной частей. Основным «строительным» материалом для надземной части муравейника являются хвоинки, мелкие веточки,  различный растительный мусор. Численность колонии составляет  около 500.000 особей, а в крупных муравейниках - до 1000000 особей.
   Вылет крылатых  особей происходит на севере Европейской части СССР в конце июня - начале июля, в Московской области в июне и в Воронежской - с середины мая до середины июня. 
     Каждая колония контролирует определенную территорию.
 Известно, что в течение сезона один муравейник может дать особей только какого-либо одного пола: либо самок, либо самцов.
   Рост численности семьи сопровождается образованием в муравейнике более мелких подсистем - колонн - самостоятельно функционирующих группировок. Обособление их не нарушает целостности семьи, так как между ними происходит постоянный обмен. Если численность одной из колонн несоизмеримо возрастает, происходит ее деление на две или отделение молодой семьи.
  
Рейтинг@Mail.ru