Yponomeuta evonymella

 

Горностаевая черемуховая моль (Yponomeuta evonymella L.)

 

Имаго горностаевой черемуховой моли (фото: http://www.macroid.ru )

 

  Распространение:  Повсеместно в средней полосе от европейской части России и Кавказа до Дальнего Востока и Китая.

     Гусеницы голые, серовато-желтые с черными точками и черной головой, очень подвижные, живут колониями. Бабочки небольшие (размах крыльев 22-26 мм), передние крылья серебристо-белые с пятью продольными рядами черных точек, задние крылья серые с бахромой по краям. Самки длиной от 1,5 до 3,5 см (в среднем 13 мм). Крылья и тело их покрыты чешуйками. Цвет передних крыльев фиолетово-серый со светло-бурыми и темными пятнами, задних - серый с темными штрихами по заднему краю. Задний край передних крыльев ровный, а задних -

закругленный. В спокойном состоянии самка держит крылья сложенными крышеобразно. Голова ее удлинена и суживается вследствие направленных вперед щупиков, имеет опушение и короткий хоботок, большие фасетчатые глаза, подвижные тонкие усики, состоящие из 60 члеников. Брюшко состоит из 10 члеников, при надавливании из него выступает длинный яйцеклад. Самцы моли меньше самок. Длина их тела в среднем 11,3 мм. Передние крылья бурые, с глубокой полулунной выемкой на заднем крае. В спокойном состоянии самец держит крылья не столь собранными, как у самки. Голова его опущена, круглая, шипики менее развиты, чем у самки, и направлены кверху. При надавливании на брюшке у самцов моли выступает копулятивный орган. Самцы моли издают своеобразный резкий ароматический запах, которым они привлекают самок.

Генерация однолетняя. Бабочки летают в июле, откладывая яйца на кору ветвей, вблизи почек и покрывая их сверху слизистым веществом, затвердевающем на воздухе и образующим щиток. Из яиц осенью выходят гусеницы, и остаются на зиму под щитком. Весной, как только начинают распускаться почки, гусеницы внедряются в молодые, еще не распустившиеся листочки и выгрызают внутри них пустоты (мины). Позднее гусеницы питаются листьями, оплетая их паутиной и образуя гнездо. Во второй половине июня гусеницы начинают окукливаться внутри гнезда в плотных белых коконах, расположенных пачками. Через 10-15 дней вылетают бабочки.

  Характер повреждений

 

   Гусеницы оплетают ветви и листья паутиной, образуя обширные гнезда, внутри которых питаются. При массовом размножении листья полностью уничтожаются, а деревья покрываются плотной паутиной.
Размножение горностаевой черемуховой моли наблюдается во многих районах Европейской России. Наиболее высокая численность наблюдается в северном Подмосковье и прилегающих участках соседних областей; есть сообщения о высокой численности моли и в Ленинградской  области.В городских насаждениях г. Москвы вспышки массового размножения черемуховой моли отмечались в 1980-1984 и 1993-1996 г.г. Массовое размножение горностаевой моли наблюдалось в некоторых регионах Европейской России в середине 90-х г.г. прошлого столетия и продолжалось, в зависимости от региона, от одного до трех лет. Интенсивное повреждение черемухи вредителем в Красноярском крае наблюдалось в 1992-1994 гг. и 1998-1999 гг. В 2006 г. вспышка массового размножения черемуховой моли наблюдалась в Швеции.

    Горностаевая моль питается почти исключительно листьями черемухи. При массовом размножении в конце мая- июне гусеницы опутывают деревья черемухи сплошным покровом паутины, а листья и молодые побеги съедают практически полностью. Подавляющее большинство деревьев черемухи способно оправиться и восстановить нормальный рост даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев черемуховой молью - хотя, конечно, наиболее ослабленные деревья гибнут. Вспышка численности горностаевой моли затухает сама собой в результате действия естественных факторов.

 

В лесах УрФО периодически наблюдаются вспышки массового размножения этого фитофага. Они отмечались в Свердловской обл. В 2002-2004 г.г. в городских насаждениях черемухи г. Ханты-Мансийска, также, наблюдалась вспышка массового размножения черемуховой моли.

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru